当前位置:首页 > 机关党建 > 支部生活
媒体看党校|《濮阳日报》等刊发我校开展党支部“互查互评”做法
作者: 文章来源: 发布时间:2021-08-21 11:39:05
编者按
  党支部是党的全部工作和战斗力的基础。市委党校党委高度重视党支部建设,不断探索加强党支部建设的方法途径,创新“党建+”融合发展的新举措,建构以“一支部一品牌”、党支部“互查互评”、党员“三亮三比”、科室“结对竞赛”为特色的党建工作体系,以党建引领推进党校事业高质量发展。
  近日,《濮阳日报》、濮阳网和市委组织部的“濮阳党建”微信公众号等平台对市委党校开展党支部“互查互评”的做法进行报道,现予转发。
 
 


  
全文如下:
 
  今年以来,市委党校以抓“党建+”工程、提高党的建设质量为目标,以党史学习教育和巡察整改为抓手,组织开展了党支部互相查阅资料、查找问题、发现亮点、相互评价与机关党委全面督导检查相结合的“互查互评”活动。通过活动了解掌握各党支部2021年上半年党建工作进展情况、工作亮点以及存在的问题等进行讨论学习,取长补短,由“互查互评”达到“互学互促”。
  一、互查——望闻问切,论长道短,明确着力点。主要从健全工作制度、加强理论学习、献策内容、提升自身建设、查评整改落实、党建工作获奖情况等六个方面进行,重点突出党史学习教育、支部特色亮点活动。通过各支部全方位自查和支部间互查,校党委对各支部的党建工作有了更为普遍深入的了解,发现了诸如党支部大会参会人员记录不清、议题不明确,党小组会议记录不详等问题,对我校基层党建水平的整体提高大有裨益。
  二、互评——辨证开方,探讨经验,增强主动性。根据检查情况,对各支部工作亮点和不足进行互相点评并列出问题清单。同时,机关党委分别对各支部工作情况进行综合点评,既肯定成绩,也指出问题,对下步工作如何开展明确提出要求和意见。
  三、互学——互授招法,彼此启迪,激发创造力。在检查考评过程中,本着“相互学习、共同进步”的原则,通过听支部书记的讲解、查看党支部学习计划、开展座谈访谈等方式对照《党支部工作互查互评办法》规定的7个大项17个小项逐项进行对比评鉴,既有真诚的点赞,也有中肯的意见建议,使得一些先进经验和做法被更多党支部所熟知,进而达到了互相借鉴学习和取长补短的目的和效果。
  四、互促——发挥合力,相互搭台,增强凝聚力。通过活动的开展,有效激发了基层党务干部的工作热情,各党支部结合查阅过程中发现的问题进行互相交流评价,对党支部存在的共性问题进行探讨,寻求解决办法,对个别问题进行意见交换,达到从“点”到“面”、答疑解惑的目的,有效激活党支部的内生动力和支部的“神经末梢”。
 


责任编辑:党校编辑