当前位置:首页 > 科研咨询 > 决策咨询
《学习时报》:高质量推进党校决策咨询工作
作者: 文章来源:学习时报 发布时间:2021-10-15 16:39:12

  《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)指出,发挥决策咨询作用、为党委和政府决策服务是各级党校(行政学院)的重要职能。近年来,辽宁省委党校(行政学院)高度重视决策咨询工作,进一步明确提高决策咨询水平的目标进度,突出重点、抓实措施,高质量推进决策咨询工作,取得了一定成效。
  坚持党校姓党,把握决策咨询工作正确方向。《条例》指出:坚持党校姓党,把旗帜鲜明讲政治融入党校(行政学院)工作全过程和各方面,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,是党校(行政学院)工作遵循的重要原则。对党校教研人员来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。党校(行政学院)决策咨询工作必须体现出鲜明的政治性。近年来,辽宁省委党校(行政学院)决策咨询工作始终把讲政治放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在决策咨询工作方向、内容和成果上,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。校(院)主办的《党政干部学刊》《辽宁党校报》等“三刊一报”,以及《省情研究》《领导参阅》等决策咨询内部出版物,坚持正确舆论导向,切实发挥思想引领作用。对上报、发表的相关决策咨询成果实行校(院)、部门“两级”审定制度,在坚持正确的政治立场前提下,鼓励探索创新,推出了一批政治性强、学术水平高的优秀决策咨询成果。
  服务大局,突出决策咨询工作咨政功能。《条例》要求:“党校(行政学院)决策咨询工作,应当聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议,推动教学培训、科学研究与决策咨询相互促进、协同发展。”围绕中心、服务大局是党校(行政学院)决策咨询工作的重心和着力点。近年来,校(院)鼓励教研人员聚焦深入落实习近平总书记关于新时代东北振兴重要讲话和指示精神,聚焦辽宁全面振兴全方位振兴战略,聚焦东北全面振兴“十四五”实施方案、辽宁沿海经济带高质量发展规划等党中央大政方针和省委省政府重大决策部署,多角度探究、多层次思考全省经济社会发展态势,精准把握发展难题,积极开展战略性、对策性和前瞻性研究。鼓励教研人员走出办公室、深入第一线,贴近国计民生的发展全局和长远利益,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,紧盯老百姓关注的民生热点问题,“接地气”地开展决策咨询工作,到各市县(区)去、到基层去、到群众中去,听民声知民意传民愿,紧紧围绕省情“做好文章”;立意高远,把解决具体问题和辽宁发展大局结合起来,认真剖析辽宁经济社会发展和基层党的建设热点、难点和焦点问题,“做大文章”。经过积极努力,向省委省政府报送了多篇有价值、有影响的咨政报告,同时在《辽宁日报》等报刊上发表相关成果,发出了校(院)声音,展示了校(院)决策咨询工作的闪光点。与此同时,注重推进“教研咨一体化”,建设特色鲜明的教学培训体系、学术研究体系与决策咨询体系一体化综合系统,充分利用教学平台,促进决策咨询成果进教材、进课堂、进学员头脑;探索实现一项课题、一份决策咨询研究报告、一堂专题讲座的“三位一体”教研咨一体化新模式,充分展现决策咨询成果的现实价值和社会价值,真正形成了教学出题目、科研做文章、成果进课堂进决策的局面。
  健全机制,助推决策咨询工作长远发展。《条例》指出:“党校(行政学院)应当创新科研服务和管理工作,建立健全符合党校(行政学院)特点的管理体制和激励机制,鼓励教职工、学员参与决策咨询工作,重视科研和决策咨询成果的考核和评价,推动决策咨询成果的转化应用。”建立健全体制机制是实现党校(行政学院)决策咨询工作规范化、科学化、长远化发展的重要保障。近年来,校(院)建立了决策咨询课题带动机制、决策咨询工作经费保障制度、决策咨询成果激励机制等体制机制。通过建立健全公平公正公开、科学透明规范的体制机制,做好课题申报、跟踪、管理、评价以及成果转化工作,以课题为抓手推进决策咨询工作。以校(院)主办的《省情研究》《领导参阅》为教研人员提供决策咨询成果发表平台,以向省委、省政府、省人大、省政协直接报送决策咨询成果为建言通道,想方设法为教研人员决策咨询成果提供呈送载体,拓宽校(院)决策咨询成果报送渠道,助推教研人员决策咨询成果“落地”。不断完善学术影响力、决策咨询力、政策宣讲力、理论普及力、媒体影响力等五个方面决策咨询成果评价体系,将决策咨询成果作为职称评聘、绩效考核、晋级提拔、评奖评优的重要依据。持续加大资金投入力度,探索建立多元化、多层次、多渠道投入保障体系,激发教研人员开展决策咨询工作的积极性和主动性。加强人才引进与培养工作,按照“引进一批、培养一批、储备一批、聘请一批”的思路,充实、壮大决策咨询工作人才队伍。充分利用教研人员、学员、“外脑”等内外资源,拓展决策咨询工作维度,在大力挖掘校(院)内决策咨询工作资源基础上,强化“跨学科、跨领域、跨部门”理念,加强与党委和政府研究室、社科联、高校、科研院所等相关部门合作,积极利用“外脑”,构建“合力”系统,协同推进校(院)决策咨询工作。特别是通过设立校(院)牵头的全省党校(行政学院)系统省市情重点调研课题、科研协作课题,举办全省党校(行政学院)系统决策咨询工作论坛及培训,以及开展决策咨询工作信息沟通和交流等活动,全方位整合资源,不断提升教研人员决策咨询工作能力水平,努力推动全省党校(行政学院)系统决策咨询工作高质量、可持续发展。〔郝春禄 辽宁省委党校(行政学院)副校(院)长〕
 


责任编辑:党校编辑