当前位置:首页 > 科研咨询 > 决策咨询
《学习时报》:提高决策咨询的政治性科学性时代性
作者: 文章来源:学习时报 发布时间:2021-10-15 16:41:27

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。党校作为党和国家哲学社会科学研究机构和重要智库,决策咨询是其重要职能之一。党校科研工作者要不断提高政治站位、理论站位和时代站位,不断增强决策咨询的政治性、科学性、时代性,高质量推进党校智库建设,充分发挥新时代党校智库“思想库”“智囊团”作用。
  提高政治站位,增强党校决策咨询的政治性。坚持党的领导,把握正确导向,这是加强中国特色新型智库建设的基本原则。党校姓党,作为党教育培训执政骨干的政治学校,党校必须旗帜鲜明讲政治。“只有站在政治的高度,对党中央的大政方针和决策部署才能领会更透彻,工作起来才能更有预见性和主动性。”提高政治站位,对党校科研工作者而言,最根本的就是要坚持把党校姓党贯穿决策咨询工作全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保正确的政治方向。一是不断提高政治判断力,善于运用政治观点和政治眼光看问题,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,不断增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨是非对错的能力,特别是在关乎旗帜、关乎道路、关乎国家安全的原则性问题上,始终做到头脑清醒、立场坚定、态度鲜明。二是不断提高政治领悟力,善于从党中央决策部署中把握方向、把握大势、把握全局,对“国之大者”了然于胸,完整准确领会党中央大政方针和决策部署,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是不断提高政治执行力,善于理论联系实际,创造性地把党中央要求落实到决策咨询工作中去,使决策咨询成果更好体现党的意志、反映人民群众心声、符合中央要求,确保党中央决策部署落到实处、落地生根。
  提高理论站位,增强党校决策咨询的科学性。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。用什么样的理论来指导决策咨询,是确保党校智库决策咨询科学性的理论基础,更是事关“举什么旗”的重大政治问题。习近平总书记强调,坚持党校姓党,“首先要坚持姓‘马’姓‘共’”,“首先要把党的旗帜亮出来,而且要让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬”。这为党校智库建设提高理论站位指明了方向。一是坚持马克思主义的指导地位不动摇。马克思主义是人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。党校是我们党对领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地。习近平总书记强调,“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’”,“党校要旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义”。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,党校科研工作者必须坚定不移,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。二是坚持用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题。马克思主义是真理,也是方法。修好“必修课”、练好“基本功”,不断提高马克思主义理论素养,是做好党校决策咨询工作的基本要求。党校科研工作者要注重提高马克思主义理论水平,特别是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,并用之武装头脑、指导实践、推动工作。三是大力弘扬马克思主义学风。党校科研工作者必须坚持实事求是,注重理论联系实际,深入调研,察实情、出实招,充分反映实际问题,使理论研究和政策建议有根有据、合情合理。
  提高时代站位,增强党校决策咨询的时代性。时代是思想之母,实践是理论之源,而问题就是时代的声音。不同的时代有不同的时代主题、决策咨询也应顺应时代变化、回答时代问题。习近平总书记指出,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题,回答现实课题。党校科研工作者必须提高时代站位,增强时代意识,强化问题导向,把论文写在祖国大地上,及时回答好新时代我国经济社会发展的理论和实践问题。要立足新时代,立足我国社会主义初级阶段的基本国情,准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,辩证看待新发展阶段的新机遇新挑战,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,使决策咨询更好体现时代性。要树立国际视野,洞察时代风云,密切关注国内外形势的发展变化,从中国和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题,努力为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。要围绕中心服务大局,加强对重大理论和现实问题的研究,特别是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,更好为提高党校教学质量、推进党的理论创新以及党委和政府决策服务。比如,聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题,以及我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题、全局性战略问题,进行系统研究,努力提出有见地、有价值的意见和建议。(曾光 江西省委党校江西经济社会发展战略研究所)


责任编辑:党校编辑