当前位置:首页 > 要闻关注 > 学习园地
市委八届三次全体(扩大)会议召开
作者: 文章来源:濮阳网 发布时间:2022-07-23 11:40:02
市委八届三次全体(扩大)会议召开

市委常委会主持会议

7月23日,中国共产党濮阳市第八届委员会第三次全体(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委书记楼阳生莅濮调研指示精神和全省“能力作风建设年”活动要求,坚持前瞻30年,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,突出资源枯竭城市全面转型高质量发展主题,明方向、定措施,努力在全国资源枯竭城市全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头。

市委常委会主持会议。市委书记杨青玖讲话。市委副书记、市长万正峰,市委副书记、组织部部长余广庆,市委常委赵建玲、张锦印、惠康、李向前、孙起鹏、张连才、刘冰出席会议。

会议听取和讨论了《市委常委会2022年上半年工作报告》《中共濮阳市委 濮阳市人民政府关于在全国资源枯竭城市全面转型高质量发展中走在前列勇立潮头的实施意见》(下简称“《实施意见》”),表决通过了《中国共产党濮阳市第八届委员会第三次全体会议决议》。

会议指出,这次会议是在全市上下喜迎党的二十大胜利召开的历史时刻、在加快推动资源枯竭城市全面转型高质量发展的关键阶段,召开的一次重要会议。全会深化了对楼阳生书记莅濮调研指示精神的理解,拓展了做好“十四五”期间工作的思路,明确了在全国资源枯竭城市高质量发展中走在前列勇立潮头的战略布局、重点任务和实现路径。下一步的主要任务就是担当作为、狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把目标变成现实。

为推动全会精神落实,会议要求:

一是提高站位,增强历史使命感。楼阳生书记莅濮调研期间对我市提出了“六新”发展要求,寄予我们“加快推动资源枯竭型城市全面转型高质量发展,力争走在前列、勇立潮头”的新期望新要求,对我市做好当前和今后一个时期的工作具有很强的指导性、针对性和可操作性。我们要坚持对标对表,一要高站位领会,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领悟省委的决策意图和工作部署,准确把握市委的各项安排和具体举措,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上积极跟进。二要创造性落实,把中央、省委精神同本地本部门实际紧密结合起来,找准贯彻落实的切入点、结合点,既要坚定坚决、不折不扣地贯彻落实,又要契合具体实际,富于创造性。三要项目化推进,聚焦楼阳生书记莅濮调研指示精神和本次全会安排的目标任务,明确任务分工、责任清单、时间节点,盯紧盯死、一抓到底,确保各项工作落地见效。

二是只争朝夕,增强转型紧迫感。现在距离“十四五”末还有3年多时间,要完成《实施意见》所确定的目标任务时间紧、任务重、压力大。我们必须以坐不住、慢不得、等不起的紧迫感,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,三步并作两步走、一天当做两天干,加快推动我市实现资源枯竭城市向新能源城市转变、中原油城向中原氢城转变、全省重要的新型化工基地向国内一流新材料产业基地转变、区划边缘向豫东北门户枢纽城市转变、历史文化名城向黄河流域文旅文创融合发展强市转变。具体来说,要加快“六大转型”:加快创新转型增动能,加快产业转型强支撑,加快空间转型提能级,加快绿色转型筑底色,加快开放转型拓空间,加快治理转型塑品牌。

三是优化作风,增强干事责任感。要拉高工作标杆,推动能力作风建设走深走实,以作风建设新成效推动“走在前列、勇立潮头”目标的大突破。各级领导干部作为“关键少数”,要以上率下、当好头雁,一级做给一级看,一级带着一级干。广大党员干部要躬身入局、奋发有为,把心思集中在“干事”上,把胆识体现在“干事”上,把能力展现在“干事”上,把目标落实在“干成事”上。一要增强“逢山开路遇水搭桥”的干事能力,二要振奋“撸起袖子加油干”的精神状态,三要营造“风清气正好扬帆”的实干氛围,激励广大干部甩开膀子干事业、心无旁骛谋发展,凝聚起推动全面转型高质量发展的强大合力。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、奋楫扬帆,努力在资源枯竭型城市全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

此次会议以视频会议形式召开,主会场设在濮阳迎宾馆,并在市政府多功能厅和各县区等处设分会场。八届濮阳市委委员、市委候补委员在主会场出席会议。濮阳军分区司令员,不是市委委员和市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协市领导同志,中原石油勘探局、中石化中原石油化工有限责任公司、中石化中原石油工程有限公司负责同志等列席主会场会议。



责任编辑:党校编辑