当前位置:首页 > 专题活动 > 党史学习教育
《学习时报》刊发我校开展党史学习教育做法
作者:杜 磊 文章来源:《学习时报》 发布时间:2021-06-18 17:25:05
编者按
  濮阳市委党校始终将党史学习教育贯穿于干部教育培训全过程,通过丰富实践,探索出党史学习教育四步工作法,推动党史学习教育进教材、进课堂、进学员头脑。
  6月18日,中央党校《学习时报》“河南省濮阳市委党校党史学习教育四步走”为题刊发我校做法。现予转发。
 

河南省濮阳市委党校
党史学习教育四步走
 
  河南省濮阳市委党校推出党史学习教育四步工作法,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
  求真明理,学出真知灼见。学好党史重在真学真知。濮阳市委党校始终将党史学习教育贯穿到基本理论学习、现实问题研究和党性教育各环节。教育引导学员学真史、求真知、悟真理。在核心内容的聚焦上,市委党校以习近平新时代中国特色社会主义思想和《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等“必修科目”为基础理论学习框架,带着学员原原本本学、逐字逐句读。教育引导学员树立正确的党史观,对历史虚无主义保持高度警惕,旗帜鲜明反对错误历史观,正确认识党史上的重大事件、重要人物和重要会议,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。
  勤学增信,学出坚定信仰。学好党史贵在持之以恒。百年党史是党的创业史、探索史、奋斗史的浓缩,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史,是最生动、最有说服力的教科书。这就意味着党史学习教育是一个日积月累、循序渐进、由浅入深的过程。濮阳市委党校教育引导学员牢固树立起终身学习的理念,把学习当作一种政治责任、生活方式和精神追求,把党史学习教育当作党员干部持之以恒的“终身课”。学员通过深入学、刻苦学、持久学,把日常学习的涓涓细流,汇聚成推动学习教育走实走深的滚滚热潮,进而增强理想信念。
  崇德向善,加强党性修养。党性修养对于每一位党员来说,都是必须解决好的重大课题。中国共产党之所以能,就是因为有一大批胸怀理想、勇于献身的人,他们的精神之光照亮胜利之路、感动民众之心、成就伟大事业,形成了我们党强大的凝聚力、号召力和战斗力。学习百年党史,就是要崇德向善,学习先辈的政治品格、精神品质,始终对党忠诚。濮阳市委党校结合党史学习教育活动,坚持把党史学习教育作为砥砺初心、牢记使命的党性修养课堂。开设“学悟百年党史 坚守初心使命”等13个党史专题,坚持“学、讲、研、新、实”齐头并进,重点从工作、思想、学风、作风、家风5个方面入手,运用思想动员、征求意见、召开支部大会、撰写党性分析材料、召开组织生活会、交流分享、上报党性分析评议情况报告,组织学员带着信仰、带着感情、带着责任,严于律己,把造福人民作为最根本的职责。
  学以致用,担当实干。始终以实践路向为基本准绳,通过创新教学方式方法,形成“调研式+案例式+体验式”三合一叠加学习模式,充分调动学员在学思践悟中深化对辩证逻辑的再思考、对理论联系实际这一重要法宝的再认识,从而把学习党史同推动工作结合起来,同应对风险、化解矛盾和提高本领结合起来。教育引导学员从党的百年奋斗历程中鼓舞斗志、明确方向,从党的光荣传统中坚定信念、优化作风,从党的实践创造中启迪智慧、砥砺品格,真正把党史学习教育成果转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,凝聚成奋进新征程的磅礴力量。
  (杜 磊)
 


责任编辑:党校编辑